当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《泰宁县人民政府安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知》政策解读

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2019-01-09 15:25     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

u彩服务站 www.onrxe.com.cn 一、政策背景

1月5日全省、全市、全县安全生产工作会议精神,为进一步推动安全生产责任落实,深入汲取近期国内事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保持全县安全形势持续稳定,我县制定出台了泰宁县人民政府安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知泰安办〔2019〕1号。

二、总体目标

通过全面、深入的检查,进一步落实企业安全生产主体责任,落实各乡(镇)政府及有关部门安全生产“一岗双责”,严厉打击非法建设、生产、经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度和安全生产保障措施,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

三、主要内容

1.道路交通方面:公安、交通部门要加强巡逻管控,强化疏导分流和预警提示,加强客车、?;烦?、重型载货汽车等重点车辆监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为。

2. 非煤矿山方面:自然资源、应急部门要推进非煤矿山重大风险管控,查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为和隐患排查治理情况,严格落实尾矿库安全监管库长制。

  3.消防方面:消防部门要深化大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理,扎实开展冬春火灾防控,针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。

  4.?;?、民爆物品方面:公安、应急部门要督促企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝岁末年初超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。要加强烟花爆竹旺季经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,严厉打击非法生产储存经营烟花爆竹行为

  5.旅游方面:文旅部门要加强对景区、景点的安全监管,加大对旅游包车、景交车、游船、景区步道、公共设施等安全检查力度,及时排除安全隐患,疏导分流拥挤人群。

  6.大型活动方面:公安部门要加强对春节、元宵节期间大型文娱、集会等活动的安全管理,强化人流动态监控,确保节日安全稳定。

  7.在建工程方面:住建、交通、水利等部门要坚决杜绝岁末抢工期、赶进度行为,对重点建设项目、工业园区基建项目、高速公路等交通建设、水利建设等各类建设工地,要加强现场安全管理,防范各类建筑施工事故发生。

  8.食品安全方面:市场监管部门要切实保障群众餐桌安全,特别要严密防控非洲猪瘟,落实落细疫情监测排查、产品调运管控、泔水监管、稳定市场供应等各项措施,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

  同时,要继续深入开展有限空间作业、水上交通、渔业生产等安全专项治理,特种设备、电力、燃气、农业、林业教育、卫生、工商贸等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

四、工作要求

1.强化组织领导。各乡(镇)各部门各单位要切实开展安全生产大检查工作,结合本辖区、本行业、本部门工作实际,认真制定具体的组织实施方案,全力推进大检查工作。

  2.强化落实整改。对检查排查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,坚决责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。

  3.强化值班值守。各乡(镇)各部门各单位要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,针对重点区域、重点单位、重大工程要制定专项应急处置方案,重大活动现场驻守盯牢,增加岗哨布点,前置救援力量。要健全部门应急联动机制,形成整体合力。要督促各类生产经营单位完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,加强专兼职救援队伍建设,熟练应急处置基本要领和现场救援基本技能,发挥第一现场应急处置作用。要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令安排。

  4.强化宣传教育。要充分利用广播、电视、网络等各种媒体加大加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能。各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。加大舆论监督和群众监督力度,对大检查工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。

附件下载

相关链接

  • “中天·钱报”助学行动第12季启幕 今年再助640学子起跑 2019-05-19
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-05-18
  • 咸阳“四胞胎”出门就被围观 父母靠直播养活全家 2019-05-18
  • 纽约世贸中心三号楼正式启用 2019-05-17
  • 我国道路货运行业从业人员超2100万 2019-05-17
  • 各地干部群众坚决拥护修宪建议:大势所趋、人心所向 2019-05-16
  • 可见所谓专家很蠢,木有社会化、规模化的社会大生产,分田单干的农人怎么富得起来咧。 2019-05-15
  • 候选企业:沈阳世杰电器 2019-05-14
  • 洞庭“私人湖”为何能违法十几年--旅游频道 2019-05-13
  • 冬奥永久场馆赛后实现可持续利用 2019-05-13
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-05-12
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2019-05-11
  • 这样的帖子写主贴反驳,实在丢不起人! 2019-05-10
  • 国乒在日本全面溃败!刘国梁却在参加综艺节目 2019-05-09
  • 快递垃圾成不可忽视污染大户 一次性使用导致回收难 2019-05-08
  • 211| 277| 850| 454| 322| 482| 170| 263| 147| 448|