当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《泰宁县人民政府办公室关于加快推进老年教育发展的实施意见》政策解读

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2018-11-22 15:34     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

u彩服务站 www.onrxe.com.cn 一、政策背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省老年教育发展规划(2017—2020)》的通知(闽政办〔2017〕138号)、《三明市人民政府办公室关于加快推进老年教育发展的实施意见》(明政办〔201890号)精神,推进我县老年教育事业科学发展,特制定本实施意见。

二、总体要求

力争到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育格局,确保以各种形式经常性参与教育活动的老年人与老年人口总数的比例达到20%以上,为“再上新台阶,建设新泰宁”做出更大贡献。

三、主要内容

(一)进一步扩大老年教育资源供给。

——发挥老年大学的骨干作用。在教学龙头,业务指导,理论研究上发挥引领带动作用,增强社会服务能力,推进基层老年教育发展。

——优先发展城乡社区(村)老年教育。利用城乡社区教育机构、县级职教中心以及乡镇、社区文化活动中心、农村老人活动中心等资源开展老年教育,举办老年人喜爱的活动,方便老年人就近就地学习。

——推动社会公共设施服务老年教育。鼓励图书馆、科技馆、博物馆、公共体育设施、乡村文化设施等,向公益性老年教育机构免费开放或提供优惠服务。

(二)进一步创新老年教育发展机制

——坚持走开放式办学路子。推广三明市老年大学教育联盟“1+N”发展模式,着力构建开门办学、联合办学、合作办学新格局,共享社会资源。

——探索开展养教结合模式。整合利用社区居家养老资源,在社区居家养老服务站、农村幸福院等场所内,开展形式多样的老年教育学习活动。

——推进“互联网+老年教育”。充分运用信息技术,开发手机APP、移动学习等功能,推动线上教学与线下互动结合,促进信息技术融入老年教育教学全过程。

(三)进一步提升老年教育办学水平

——创新学习形式。制定老年学习发展指南,为不同年龄层次的老年人提供学习咨询服务,增强老年人学习的科学性和针对性。

——强化资源建设。围绕社会主义核心价值观、科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、代际沟通、生命尊严等方面,遴选一批通用型老年教育学习资源;围绕我县优秀传统文化、非物质文化遗产、红色文化、客家文化、民俗文化等,开发一批地方特色自编教材;引进一批国内外优质学习资源,编辑出版一批科普知识和健康知识等普及性读本。

——加强办学管理。完善老年教育相关管理制度,促进老年教育规范健康发展。各乡镇、各有关部门单位要加强对老年教育办学机构的指导与管理,确保依法依规办学。

——加强理论研究。依托老年教育机构等开展老年教育理论、政策和应用研究,探讨和解决老年教育发展中的实际问题。

(四)进一步加强老年教育队伍建设

——拓展师资队伍来源。制定人才激励制度,鼓励普通高校、职业院校相关专业毕业生到老年教育机构工作。鼓励支持教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务。鼓励相关行业优秀人才、专业社工等参与从事老年教育工作。

——提升专业队伍素质。建立老年教育机构教师管理人员分级培训制度,加大培训和继续教育力度,提升老年教育人才队伍的整体能力和水平。

——支持服务团体发展。进一步发挥好已有的老年教育组织、老年大学协会以及基层老年人协会在推进老年教育事业中的重要作用。

(五)进一步加快老年教育重点工程实施

——社会主义核心价值观培育工程。将培育和践行社会主义核心价值观作为老年教育的重要内容,编写相关读本,开展主题教育活动,把社会主义核心价值观融入老年人学习和活动中,积极推进校园文化建设,培育优良校风、教风、学风,县级以上老年大学要有宗旨鲜明的校训、校歌等文化内容。

——老年大学提升工程。制定老年大学分级评价考核体系,推进老年大学达标校建设,培育精品课程,坚持“两轮驱动”办学模式。

——老有所为行动工程。充分发挥老年人的智力优势、经验优势、技能优势,为其参与经济社会活动搭建平台、提供教育支持。

(六)进一步加大老年教育扶持力度

——加强组织领导。各乡镇、各部门单位要把老年教育纳入经济社会发展规划和教育及老龄事业发展规划,及时把泰宁县2018—2020年新建老年学校(学习点)任务分解,提出分阶段、分步骤组织实施的方案和举措。

——加强经费保障。各乡镇、各部门单位要积极统筹各类资金支持老年教育事业发展,形成政府、市场、社会组织、学习者等多主体分担和多渠道筹措老年教育经费的机制。

——加强舆论宣传。各乡镇、各有关部门单位要广泛宣传党和国家关于发展老年教育的方针政策和法律法规,依托“教师节”、“重阳节”、“9·28终身教育活动日”等重要节日,开展积极老龄观主题教育活动,广泛宣传老年教育发展中的典型经验、案例、做法和成效。

附件下载

相关链接

  • 中国纪录片“出海”:以大投资、精品化提升话语权 2019-03-26
  • 网友投诉扰民 绍兴环保局回复"正吃切糕呢" 2019-03-25
  • 您访问的页面找不回来了 2019-03-25
  • 只有超面积才应该付出成本。根据跟下的逻辑立锥之地也应付钱。 2019-03-24
  • 南宁持续推进扬尘污染治理 "南宁蓝"成首府新常态 2019-03-24
  • 人民网评:城市“抢人大战”急不得,也抢不来 2019-03-23
  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2019-03-23
  • 趁着还能轻松冲刺音乐人生,白举纲你就冲吧!音乐 小白 2019-03-22
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-03-22
  • 沪深两市每年应该有50家企业退市,才能走上慢牛行情。 2019-03-21
  • 新型社交软件改变了我们的生活 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-20
  • 2018端午节重庆旅游攻略 端午重庆三日游周边游攻略 2019-03-19
  • 设计家 隐藏于都市中的“三明治” 2019-03-18
  • 市领导调研利用侨务资源助力经济建设情况(图) 2019-03-18
  • 中国地铁获赞相关新闻 2019-03-17
  • 365| 780| 133| 541| 194| 483| 837| 540| 237| 450|