当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《泰宁县人民政府办公室关于印发泰宁县推进厕所革命三年行动实施方案的通知》政策解读

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2018-07-02 15:43     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

u彩服务站 www.onrxe.com.cn 一、政策背景

贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,全面提升全县厕所规划建设管理水平,进一步改善城乡人居环境,补齐民生短板,增进民生福祉,着力打造美丽宜居新泰宁,根据省政府办公厅《关于印发福建省进一步推进“厕所革命”行动计划的通知》(闽政办〔2018〕4号)和市政府办公室《关于印发三明市推进“厕所革命”三年行动实施方案的通知》(明政办〔2018〕45号),结合泰宁实际,制定我县推进“厕所革命”三年行动实施方案。

二、工作目标

(一)新建一批标准公厕

三年共新建标准公厕42个,2018年19座(其中城区4座,乡镇5座,农村10座),2019年13座(其中城区4座,乡镇3座,农村6座),2020年10座(其中城区3座,乡镇2座,农村5座)。

(二)改造一批老旧公厕

三年共改造老旧公厕8座,2018年3座(其中城区1座,农村2座),2019年3座(其中城区1座,农村2座),2020年2座(城区1座,农村1座)。

(三)开放一批内部公厕

三年共开放内部公厕25个,其中2018年9个,2019年8个,2020年8个。

(四)打造一批旅游公厕

三年共建设旅游厕所14座。2018年建设4座;2019年建设4座;2020年计划建设6座?;贫?A级以上景区和重要旅游场所建设第三卫生间。

(五)实施一批农户改厕

三年共实施农户改厕1950户,其中2018年800户,2019年800户,2020年350户。

三、工作要求

(一)公厕建设

1.优化规划布局。各地在组织开展公厕现状调查和类别评估地基础上,要广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,合理布局,提高规划可操作性,重点提高集市、超市、公园等人员集聚地的公厕密度。

2.提升建设水平。

城镇公厕。依据公厕设计的技术规范标准,提高女性厕位比例,要根据人流量和环境要求,合理确定公厕建设类别,增设“第三卫生间”;重点区域和单位对外开放的内部厕所,倡导选用自动感应冲水装置,配备厕纸、热水等人性化设施;要统一规范设置公厕标志,方便识别和寻找,公厕外观和色彩应与周边环境协调。

农村公厕。重点完善人流聚集地公厕建设,外观与当地农村环境风貌相协调。农村公厕粪便污水应优先接入污水管网,没有管网覆盖的村庄,应设置满足需求的污水处理设施,或定期将厕所污水抽走处理,粪渣定期清掏,进行无害化处理。

农户改厕。重点是将旱厕改为冲水厕所,将改厕工作与污水垃圾治理、农村环境整治等工作结合起来,统筹推进,在确保三格化粪池、便器、卫生间等基本功能的基础上,鼓励农户根据各自的经济能力增配热水器、洗脸台等洗浴设施。

旅游公厕。全县4A级以上景区至少有一个“第三卫生间”,确保全县A级景区、乡村旅游和自驾车营地中新建和改扩建旅游厕所达到《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》标准。

(二)公厕管理

1.完善管理办法。所有公厕应免费提供使用,各公厕管理责任单位建立健全公厕运营管理、检查维护、考核监管、监督奖惩等长效机制,制定公厕具体管理办法,并向社会公示。

2.规范日常保洁。公厕的日常保洁管理做到规范化、标准化,明确保洁标准、保洁范围,冲洗次数和时间节点,保持公厕的设施设备完好和运行正常,公开开放关门时间、监督电话、当班管理员员工等,主动接受群众监督。

3.提高人性化水平。通过张贴温馨标语,悬挂绿植等方式,营造良好的如厕环境,有条件的公厕实施24小时开放;积极探索应用“互联网+”信息技术,推广厕所数字地图、手机APP等管理服务创新手段,实现智能化管理,解决“找厕难”“如厕难”等问题;鼓励创新“一厕多用”,创造条件提供WIFI、便利店等服务,不断拓展延伸厕所服务功能。

(三)公厕运营

1.市场化运营。有效整合和利用市场化、社会化的资源,鼓励以特许经营等方式,引进企业进行品牌化、规?;?,“以商建厕”“以商养厕”。

2.政府养管运营。城区和乡镇公厕养管运营费用纳入财政预算,每座公厕每年养管费用不低于3万元??赏ü型侗攴绞揭胱ㄒ灯笠凳凳┕扪茉擞?;农村公厕要结合农村污水垃圾处理进行养管。

四、保障措施

(一)加强组织领导

“厕所革命”三年行动是贯彻落实习近平总书记就“厕所革命”重要指示精神的重要举措,是各级党委、政府为民办实事的重要内容。各级、各部门要把抓好城乡厕所建设管理作为今后三年的一项重要工作,按照目标任务,制定工作方案,有序推进“厕所革命”。

(二)落实工作责任

1.各乡(镇)人民政府。作为责任主体,负责组织、推进、落实辖区内“厕所革命”的各项工作。在2018年7月份制定“厕所革命”实施方案,将“厕所革命”的目标任务进行细化。

2.县住建局。具体承担全县“厕所革命”联席会议制度日常工作,建立月通报、季督查、年考评制度,统筹协调督促全县“厕所革命”工作。在2018年7月份完成符合泰宁实际的各类公厕和农户改厕规划设计样本,供各乡镇参考使用。

3.县旅游管委会。负责统筹组织全县旅游公厕建设、管理工作,在2018年7月份制定“厕所革命”实施方案,并组织实施。

4.县文明办。负责制定单位内部公厕开放与文明单位评选考核结合的具体办法,并督促各乡镇落实。

5.县卫计局。负责农户改厕工作的协调、督导、检查工作。

6.县交通局。结合行业管理,在2018年7月份制定码头、车站等公厕建设管理和改造对外开放的具体办法,并组织落实。

7.县商务局。结合行业管理,在2018年7月份制定集贸市场、批发市场、餐饮场所、超市等公厕建设管理和改造对外开放的具体办法,并组织落实。

8.县财政局。负责研究多渠道筹集公厕建设资金的办法,安排下达公厕项目补助资金,协调督促各地将公厕所需管理经费纳入县财政预算。

县发改局、国土局、环保局、农业局、林业局、水利局等单位,制定工作办法,督促指导各地对公厕项目的相关审批工作开通“绿色通道”。

(三)拓展资金渠道。一是财政筹资。县、乡两级财政依据城乡厕所建设改造计划安排专项资金,建立健全公厕建设管理以奖代补政策,加大财政奖补力度。二是社会筹资。在不影响公厕的使用功能和观瞻的前提下,通过广告位及附设商业功能等公开招标收入,筹集建设资金;通过激励措施,鼓励社会各界和机关企事业单位认捐、认建、认养公厕。三是银行筹资。引导金融业加大对公厕项目投资的信贷支持,利用国家政策性银行贷款的优惠政策。

(四)加大支持力度。规划建设方面,加快确定公厕建设项目布点,落实到具体地块、具体位置,做到一次性规划、三年分布实施。用地方面,建设独立公厕可采取划拨方式供地,根据公厕布局和规划,将配套建设公共厕所作为土地出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收。水电方面,供水、供电部门要特事特办,优先供水供电,确保与公厕项目同步建成并投入使用。考评方面,对机关事业单位开放内部公厕,在文明单位综合考评时给予加分奖励。

(五)加强督促检查。“厕所革命”三年行动纳入绩效考评范畴,由县住建局负责督查考评;县住建局组织开展最美公厕评选活动,探索建立公厕指数公众测评机制;县委宣传部加大各类媒体宣传报道力度,在全社会营造支持、参与、监督“厕所革命”的浓厚氛围。

附件下载

相关链接

  • “中天·钱报”助学行动第12季启幕 今年再助640学子起跑 2019-05-19
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2019-05-18
  • 咸阳“四胞胎”出门就被围观 父母靠直播养活全家 2019-05-18
  • 纽约世贸中心三号楼正式启用 2019-05-17
  • 我国道路货运行业从业人员超2100万 2019-05-17
  • 各地干部群众坚决拥护修宪建议:大势所趋、人心所向 2019-05-16
  • 可见所谓专家很蠢,木有社会化、规模化的社会大生产,分田单干的农人怎么富得起来咧。 2019-05-15
  • 候选企业:沈阳世杰电器 2019-05-14
  • 洞庭“私人湖”为何能违法十几年--旅游频道 2019-05-13
  • 冬奥永久场馆赛后实现可持续利用 2019-05-13
  • 扫黄打非办约谈网易云、B站等多家网站 2019-05-12
  • 对,这实质上是货币战争。美国的这些行动是要让前些年泛滥发行的美元裹携各国人民的血汗回流美国,经济的、军事的、政治的手段都要用上,中国对此要有足够的准备。 2019-05-11
  • 这样的帖子写主贴反驳,实在丢不起人! 2019-05-10
  • 国乒在日本全面溃败!刘国梁却在参加综艺节目 2019-05-09
  • 快递垃圾成不可忽视污染大户 一次性使用导致回收难 2019-05-08
  • 670| 567| 302| 448| 775| 84| 443| 373| 461| 739|